В память о герое-космонавте

Знаковое событии в жизни нашей школы состоялось 27 августа – открытие мемориальной доски в память о дважды Герое Советского Союза, лётчике-космонавте Юрии Васильевиче Малышеве. Жители Николаевского района гордятся тем, что 47-й космонавт СССР, 95-й космонавт мира – сын земли николаевской. Будущий космонавт родился 27 августа 1941 года. Учился он в нашей школе с 1949 по 1956 год. В 1960 году поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. Через год перевелся в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков им. Грицевца, которое окончил в 1963 году. Позднее, получил диплом командного факультета Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина. Приказом Главнокомандующего военно-воздушными силами № 369 от 7 мая 1967 года Малышев зачислен в отряд Центра подготовки космонавтов в качестве слушателя-космонавта. С мая 1967 по июль 1969 года проходил общекосмическую подготовку. Первый космический полет Юрий Малышев совершил с 5 по 9 июня 1980 года в качестве командира корабля «Союз Т-2». Продолжительность полета: 3 суток 22 часа 19 минут 30 секунд. Второй космический полет Юрий Малышев совершил с 3 по 11 апреля 1984 года, в качестве командира международного экипажа корабля «Союз Т-11» и в качестве командира корабля «Союз Т-11» и экспедиции посещения орбитального комплекса «Салют-7» — «Союз Т-10» по советско-индийской программе, вместе бортинженером Г. Стрекаловым и космонавтом-исследователем республики Индия Р. Шармой. Продолжительность полета: 7 суток 21 час 40 минут 06 секунд. Этот полёт для Юрия Малышева оказался последним. Завершив полёты в космос, он проходил службу в должности заместителя командира отряда космонавтов по политической части (до 1991 года). 8 ноября 1999 года в возрасте 58 лет лётчик-космонавт Юрий Васильевич Малышев скоропостижно скончался и был похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области вблизи Звёздного городка. Сразу два города (Николаевск, Камышин) нашей области провозгласили Юрия Малышева своим почётным гражданином. Его именем названо месторождение нефти в Волгоградской области. Бюст лётчика-космонавта СССР Юрия Васильевича Малышева установлен в нашем городе, именем героя названа площадь.
 Мы благодарим члена управляющего совета школы Тупикова Михала за помощь в оформлении и изготовлении памятной доски. Также за подготовку митинга выражаем благодарность Иванчук Марии, Стеблевой Надежде, Артёмову Антону, Зайченко Софии, Конюхову Николаю, группе учениц 8Б класса за организацию флешмоба.
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.